搜尋

武漢肺炎(COVID-19)疫情對我產業影響分析



2019 年 12 月中國武漢市爆發的新型冠狀病毒感染肺炎,已造成全球確診人數逾 4 萬例,超過 9 百人死亡(統計至 2 月 10 日),超越2003 年 SARS 全球死亡人數。肺炎疫情造成中國內地逾 80 座城市封城或封閉式管理,運輸、物流、倉儲零售的困難,可能引發上游缺料、生產缺工、下游無法出貨等人、貨斷流影響。中國大陸是臺灣主要的出口市場、最大的投資地區,兩岸長期分工形成緊密的供應鏈,肺炎疫情的後續發展,對臺灣產業經濟有一定的影響和衝擊。


工業院納入半導體、顯示面板、網路通訊、手機組裝、電路板、光學鏡頭、LED、被動元件、汽車零組件、工具機、產業機械、高科技設備、石化、風電材料及零組件、太陽光電、醫療器材、生技醫藥等 17 項產業,從產業發展現況、兩岸分工模式、保守與悲觀情境推演,以及企業及政府因應策略建議等面向,提出疫情影響與因應見解。綜合而言,生產據點愈集中在中國大陸、以及目標市場愈以中國為主之產業,所受疫情影響愈大。工研院產科國際所建議企業應持續進行風險分散加速海外布局、智慧製造降低勞力需求、以及能量蓄積強化產業優勢;政府可以彈性法規抒解企業困境、投資引導協助產業布局、以及環境優化吸引高端企業等,做為因應疫情短期發展與長期產業布局之參考。 而一般照明部分, 因市場過度依賴大陸貨源, 現已有缺貨現象. 但還是有部分品牌在台製做, 千晶照明一直秉持著能在台灣製作就在台灣製造的精神繼續為客戶服務.


詳細分析請在此下載

​倍好有限公司

桃園市龜山區忠義路二段322號  b

Tel: +886-(0)3-3275536

Fax: +886-(0)3-3275572

© 2020 by OA Lighting KANJIN Supply Co., Ltd.